Статьи

Статьи

Состав и применение монастырского чая

Монастырский чай

Монастырский чай: состав и применение

Монастырский чай — популярное средство, вокруг которого не умолкают обсуждения и споры. Согласно преданиям, его автором стал неизвестный монах-целитель. Он долгие годы совершенствовал рецептуру, пока не достиг идеала. Она передавалась из поколения в поколение. пока не достигла наших дней.

Современный монастырский чай состав может иметь разный, что определяется производителем. Как правило, лечебный напиток включает 7, 9 или 16 трав. Важно, чтобы они произрастали на территории отдаленных монастырей вдали от негативного влияния цивилизации. К натуральным компонентам лечебного напитка относятся:

Читать далее
Чистотел: свойства и применение

Чистотел желтый

Как применять настойку чистотела

Чистотел — растение, средства на основе которого активно применяются в традиционной и нетрадиционной медицине. Трава оказывает влияние на обмен веществ, работу пищеварительной системы. Настойка чистотела зарекомендовала себя как эффективное средство в комплексной терапии гастроэнтерологических и дерматологических заболеваний.

Описание растения

Чистотел большой — многолетнее травянистое ядовитое растение, принадлежащее к семейству Маковые. Также его называют желтым молочаем, чистухой, бородавником. Территориями произрастания растения являются европейские страны, Сибирь, Западная и Центральная Азия, Северная Африка, Ближний Восток.

Оптимальные локации для роста чистотела — низины, подножья гор, тенистые и прибрежные зоны. Также он встречается в парках, на дачных участках, по периметру зданий, у транспортных магистралей. Главное требование, которое растение предъявляет к условиям окружающей среды, — достаточная влажность.

Читать далее
Цикламен: свойства и применение

Цикламен — это травянистое растение, которое получило широкое распространение в комнатном цветоводстве и нетрадиционной медицине. Оно отличается не только эффектным внешним видом, но и лечебными свойствами, позволяющими применять препараты на его основе для терапии заболеваний лор-органов.

Цикламен: что собой представляет растение

Цикламен, также известный как альпийская фиалка или дряква, относится к многолетним травянистым растениям семейства Мирсиновые. Заметным и привлекательным его делают листья в форме сердца, покрытые серебристыми узорами, и яркие цветки различных оттенков. Они могут быть кремовыми, розовыми, красными, фиолетовыми.

Как следует из названия, альпийская фиалка произрастает преимущественно в горных и лесных зонах европейских и ближневосточных стран. В народной медицине используются клубни дряквы — двухлетние и старше. Их заготовка осуществляется в начале весны и осени. После выкапывания клубни очищаются, промываются водой, высушиваются и засыпаются на время хранения увлажненным песком. Хранить их следует в темном сухом месте.

Читать далее
Гумивит: применение и польза

Гумивит — комплексный терапевтический препарат, который обладает высокой биологической активностью, проявляет сорбентные свойства и имеет широкий спектр сопутствующей терапевтической активности. В его состав входят качественные очищенные гуминовые кислоты, для производства которых используется уникальная технология.

Биодоступность — важное преимущество средства. Она обеспечивается благодаря химическому строению гуминовых кислот и низкой молекулярной массе. Действие гумивита проявляется сразу после попадания в организм. 

Препарат:

  • Формирует защитный барьер на поверхности слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Связывает и выводит аллергены, токсические вещества, включая соли тяжелых металлов, радионуклиды.
  • Устраняет диспепсический и интоксикационный синдром.
  • Поддерживает баланс микро- и макроэлементов.

Читать далее
Красная щетка для женщин: показания и применение

Родиола морозная или красная щетка — многолетнее растение, активно применяющееся в нетрадиционной медицине. Оно имеет характерный узнаваемый внешний вид и обладает мощным общеукрепляющим, противовоспалительным, противоопухолевым действием.

Описание растения

Родиола морозная относится к семейству Толстянковые. Она является эндемичным растением Алтайского края, произрастает только в альпийском поясе у скал, каменистых склонов, речных берегов. Еще одним местом, где ее можно встретить, является щебнисто-лишайниковая тундра.

Читать далее
Кыст аль Хинди: что это и как применять

Кыст аль Хинди — одно из популярных средств фитотерапии в странах Ближнего Востока и Азии. Растение известно под многими названиями, среди которых — Куст, Костус, Kushtha и другие. Средство в различных формах выпуска активно применяется в нетрадиционной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Основная информация

Кыст аль Хинди является тропическим травянистым растением, которое произрастает на территории Индии, Китая, стран арабского Востока, Африки, Южной Америки. Оно достигает нескольких метров в высоту, имеет цветы белого и черного цвета в зависимости от подвида.

Читать далее
Применение боровой матки

Боровая матка — растение, которое получило известность благодаря эффективному лечению гинекологических заболеваний. Таблетки, сиропы, водные и спиртовые настои, фиточаи, капли, свечи — вот лишь часть форм выпуска, активно использующихся в профилактике и терапии многих патологий.

Что собой представляет боровая матка?

Официальное название этого растения — ортилия однобокая. Относится она к семейству Вересковых.

Ортилия является многолетним травянистым растением высотой до 20 см. Ее корневая система активно разрастается: прирост в течение года может составлять 1 м и более. 

Читать далее
Собачий жир – польза для легких

Издавна собачий жир используют как дополнительное средство в лечении целого ряда заболеваний. Вокруг этого средства ведутся споры, потому давайте разберемся от начала и до конца, в чем польза этого средства для легких, каковы противопоказания и особые предупреждения. Моряки, рыбаки, геологи, охотники давно знают о волшебных свойствах собачьего жира и всегда берут его с собой в походы. Что лечит собачий жир? Разбираемся вместе.

Полезные свойства

В нем содержатся витамины А и Е, а также витамины группы В. Он легко усваивается человеческим организмом, в нем также в высокой концентрации присутствуют моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, цитамины, разнообразные микро- и макроэлементы.

Собачий жир благотворно влияет на верхние дыхательные пути, оттого эффективен в лечение различных с ними связанных заболеваний — это ларингит, пневмонии, бронхит, силикоз, ларинготрахеит. Многие применяют собачий жир от кашля как последствия многих заболеваний, когда таблетки и сиропы уже не помогают.

Читать далее
Перга пчелиная: польза и применение

Перга — продукт пчеловодства, который также известен как пчелиный хлеб. Он представляет собой собранную насекомыми пыльцу цветов и утрамбованную в сотах. Надежную защиту продукту питания пчел обеспечивает слой меда, которым они сверху покрывают свой белково-углеводный корм.

Мед обеспечивает сохранение полезных свойств перги. После запечатывания им сот начинается процесс образования молочной кислоты, играющей роль консерванта. Благодаря этому перга остается ценным кормом на зимний период для взрослых особей и расплода.

Чем отличаются пчелиная пыльца и перга? Последняя является полностью стерильной, что позволяет продукту быстрее усваиваться личинками. В составе перги присутствует более, чем в три раза больше питательных веществ. Антимикробные свойства пчелиного хлеба также выражены сильнее.

В отличие от большинства продуктов пчеловодства перга крайне редко вызывает аллергических реакций. Это становится возможным вследствие растворения пыльцевой оболочки после запечатывания сот медом и воском.

Читать далее
Полезные свойства барсучьего жира

Барсучий жир — средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Он имеет молочно-белый или кремовый цвет, слабый характерный запах и вкус. Для его получения производители вытапливают подкожный жир барсуков.

Оптимальное время добычи средства — начало зимы. В это время, предшествующее зимней спячке, организм барсуков накапливает наибольшее количество питательных веществ. Важно отметить, что от диких животных удается получить значительно меньше жира, чем от растущих в неволе.

Свойства барсучьего жира

Лечебные свойства и применение барсучьего жира обусловлены присутствующими в его составе:

  • Полиненасыщенными жирными кислотами. Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты — незаменимые звенья метаболизма, снижающие активность воспалительных процессов, препятствующие формированию атеросклеротических бляшек.
  • Витаминами. Ретинол и токоферол способствуют улучшению состояния кожи и волос, укрепляют иммунитет. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
  • Микроэлементами, аминокислоты, пектины.

Они позволяют животным в естественной среде обитания без ущерба для организма перенести зимнюю спячку. Сбалансированный состав жира обеспечивает барсуков питательными веществами и защищает от морозов.

Читать далее