Полезные свойства барсучьего жира

Полезные свойства барсучьего жира

RSS
Бодисайтов Бодисайт
23 апреля 2021

Барсучий жир — средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Он имеет молочно-белый или кремовый цвет, слабый характерный запах и вкус. Для его получения производители вытапливают подкожный жир барсуков.

Оптимальное время добычи средства — начало зимы. В это время, предшествующее зимней спячке, организм барсуков накапливает наибольшее количество питательных веществ. Важно отметить, что от диких животных удается получить значительно меньше жира, чем от растущих в неволе.

Свойства барсучьего жира

Лечебные свойства и применение барсучьего жира обусловлены присутствующими в его составе:

  • Полиненасыщенными жирными кислотами. Олеиновая, линолевая, линоленовая кислоты — незаменимые звенья метаболизма, снижающие активность воспалительных процессов, препятствующие формированию атеросклеротических бляшек.
  • Витаминами. Ретинол и токоферол способствуют улучшению состояния кожи и волос, укрепляют иммунитет. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
  • Микроэлементами, аминокислоты, пектины.

Они позволяют животным в естественной среде обитания без ущерба для организма перенести зимнюю спячку. Сбалансированный состав жира обеспечивает барсуков питательными веществами и защищает от морозов.

Барсучий жир ценится благодаря следующим свойствам:

  • Отхаркивающее действие. Поступая в дыхательные пути, активные вещества разжижают мокроту и ускоряют ее выведение из организма. Средство часто применяется при респираторных инфекциях, бронхитах и пневмониях, позволяя снизить воспаление и интенсивность сухого или влажного кашля.
  • Разогревающее действие. Наружное использование барсучьего жира в виде местных компрессов активизирует метаболические процессы в коже, мышцах, суставах. Это делает средство полезным при острых и хронических заболеваниях опорно-двигательной системы — артритах, артрозах, остеохондрозе.
  • Укрепление иммунитета. Витамины А, Е и группы В принимают участие в иммунных реакциях организма, помогают в борьбе с патогенными микроорганизмами. Профилактическое применение барсучьего жира в осенне-зимний период дает возможность предотвратить ОРВИ, справиться с хронической усталостью, также снижающей иммунитет.
  • Согревающее действие. Барсучий жир — средство, надежно защищающее кожу от мороза и препятствующее местным обморожениям. Оно активизирует кровоток в коже и удерживает тепло. Это свойство делает жир незаменимым элементом кремов, гигиенических помад, детской косметики.
  • Восстанавливающее действие. Жирорастворимые витамины А и Е относятся к антиоксидантам, ускоряют регенерацию кожных покровов при воспалительных процессах и повреждениях — ожогах, укусах, дерматитах, экземах, псориазе.
  • Омолаживающее действие. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, ретинола и токоферола в косметических средствах обеспечивает повышение упругости и эластичности кожи, восстановление ее рельефа.

Как пить барсучий жир?

Как принимать барсучий жир, зависит от заболевания, профилактика или лечение которого осуществляется.

  1. Барсучий жир для легких применяется внутрь в жидком виде или в форме капсул.

Жидкое топленое средство оказывает муколитическое и общеукрепляющее действие, уменьшает длительность заболевания. Детям старше 14 лет и взрослым рекомендуется использовать барсучий жир от кашля по одной чайной ложке дважды в день во время приема пищи. Продолжительность курса лечения составляет один месяц.

При наличии индивидуальной реакции на специфический запах или вкус средства альтернативой станет капсулированная форма. Рекомендуется употреблять по шесть желатиновых капсул с барсучьим жиром при пневмонии три раза в день во время приема пищи. Длительность курса — один месяц.

Для максимальной эффективности допускается комбинация приема средства внутрь и растирания грудной клетки, стоп.

  1. С целью укрепления иммунитета взрослым и детям старше 14 следует принимать внутрь одну десертную ложку барсучьего жира дважды в день или от четырех до семи капсул два-три раза в день.

Рекомендованная дозировка для детей от шести до 14 лет — одна чайная ложка два-три раза в сутки.

Нейтрализовать специфический запах и вкус средства позволяют мед, теплое молоко, чай с малиновым вареньем, черный хлеб.

Продолжительность курса составляет один месяц. Затем следует сделать перерыв. В течение года желательно проводить не более двух-трех курсов лечения.

Барсучий жир: наружное применение

  1. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата можно втирать мазь в определенных участок кожи или накладывать компрессы на несколько часов. Проникновение веществ и эффективность средства будут выше, если предварительно распарить тело.

Кратность применения мази и продолжительность курса лечения следует согласовывать с лечащим врачом.

  1. В косметологии получили широкое распространение кремы, бальзамы, маски для лица и волос, обертывания с барсучьим жиром. Его можно использовать в чистом виде или в качестве одного из ингредиентов косметических средств.

Наносить жидкий жир на поверхность кожи следует тонким слоем, втирая его при помощи легких похлопывающих движений. Осуществлять процедуру рекомендуется за несколько часов до выхода на улицу или вечером перед сном.

Ингредиентами, гармонично сочетающимися с барсучьим жиром в домашних масках и кремах, являются мед, коровье молоко, куркума, горький шоколад, масло какао, сок алоэ, яичный белок, пчелиный воск.

  1. Для защиты от мороза необходимо использовать крем и гигиеническую помаду, содержащие барсучий жир, перед каждым выходом на улицу. Они помогут удержать тепло и смягчить кожу лица, губ, рук, предотвращая ее огрубение на холоде.

Когда противопоказано лечение барсучьим жиром?

Использовать барсучий жир категорически не рекомендуется в следующих случаях:

  • Наличие заболеваний печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Поступление в организм животного жира приводит к усилению желчеобразования и обострению хронических заболеваний — холецистита, панкреатита, гастрита.
  • Беременность и лактация. Данные о воздействии барсучьего жира на плод и ребенка в период грудного вскармливания отсутствуют, так как соответствующие исследования не проводились.
  • Возраст до шести лет. Это средство — мощный аллерген, способный вызвать реакцию у детей младшего возраста.

Также противопоказания к применению барсучьего жира включают индивидуальную непереносимость.

Заключение

Барсучий жир является уникальным природным средством, применяющимся при многих заболеваниях, физических травмах и переутомлениях, обморожениях и ожогах. Благоприятное влияние на белковый, жировой и энергетический обмен в организме делают его ценной добавкой к ежедневному рациону питания.

Современный барсучий жир — это:

  • Высокое качество сырья.
  • Удобная форма выпуска.
  • Тщательный контроль всех этапов производства.
  • Сертификаты экспертиз, положительные отзывы покупателей.

Для достижения лучшего результата и отсутствия побочных эффектов перед началом применения средства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Бодисайтов Бодисайт