Иван-чай: а почему Иван?

Иван-чай: а почему Иван?

RSS
Даниленко Ксения
14 августа 2020

На Руси использовали Иван-чай (научное название Кипрей) для лечения множества болезней.

Средневековые русские травники описывают его многочисленные лечебные свойства. Русские знахари исцеляли кипреем атеросклероз, климакс, депрессию, дизентерию, нервное истощение, синусит, воспаление легких, конъюнктивит, последствия сифилиса и гонореи. 

Его листья содержат множество микроэлементов, дубильные вещества, слизь, хлорофилл, витамин С, железо, марганец и медь. Эти вещества, содержащиеся в иван-чае способствуют активному кроветворению и обновлению крови, стимулируя работу печени. Поэтому его активно применяли для лечения раненных, с большой кровопотерей, при анемии, для восстановления после тяжелых болезней, после длительного голодания (что было обычным в средние века).

Знахари и травники на Руси всегда использовали кипрей для лечения желудочных и кишечных хворей и при регулярном употреблении он помогал зарубцовываться язвам. Такое действие оказывает зеленый пигмент хлорофилла, который является мощным ранозаживляющим агентом. Регулярное употребление иван-чая поднимает иммунитет, очищает организм от шлаков, снижает интоксикацию при воспалительных процессах и вирусных инфекциях, тонизирует, улучшает нервную деятельность организма. Но при этом, иван-чай оказывает и успокаивающее действие, сравнимое с действием валерианы. 

Он считался на Руси отличным средством для профилактики аденомы простаты и простатита. Иван-чай облегчал раздражительность и нервозность женщин во время климакса, поддерживал кожу и ногти в хорошем состоянии.

Сегодня, иван-чай отличный заменитель обычному чаю. Он обладает всеми достоинствами чая, но полностью лишен его недостатков. А аромат свежезаваренного кипрея напомнит вам о лете, широких полях и цветении луговых трав России.

А почему "Иван"?

Есть такая версия:

Слово "чай" (в языке, как присказка) уходит из употребления. А раньше оно было столь часто употребляемо в определенной русской местности, что проезжающие через эту местность люди сами начинали неожиданно "чайкать", к месту и не к месту вводя в обиход новое словечко, и даже сердились на себя и на тех, кто их случайно этим словом наделил.

Жил в одной из таких местностей паренек Иван. Любил щеголять он в красной рубахе, и большую часть времени проводил на опушке среди цветов и кустарников. Нравилось ему ухаживать за цветами, выводить новые сорта. А жители села, увидевшие мелькавший среди зелени алый цвет, поговаривали: "Да это Иван, чай, ходит".

И до того к этому привыкли, что и не заметили отсутствия в селе Ивана и стали говорить: "Да это Иван-чай! " - на неожиданно появившиеся у околицы алые цветы. Так и прижилось за новым растением название "иван-чай".

Таково предание о происхождении названия цветка. Так называют цветок в народе, а ботаники дали ему другое название - кипрей.

Независимо от происхождения названия этого растения, польза его достаточно высока, поэтому мы предлагаем Вам прямо сейчас начать пить этот полезный чай.

Перейти к выбору товаров.

Даниленко Ксения
0 комментариев
Комментариев ещё нет — ваш может стать первым.